Skip to content

Европарламент о законе по гей-пропаганде

Ноябрь 22, 2011

Европейский Парламент

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Члены Европейского Парламента

Господину Вадиму Тюльпанову
Председателю
Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Исакиевская пл., 6
190107, Санкт-Петербург

Тема обращения: Законодательное ограничение свободы самовыражения в Санкт-Петербурге

Исходящий номер: 20111117/BS

Страсбург, 17 ноября 2011

Уважаемый господин Председатель,

Нам стало известно, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло законопроект о внесении изменений в законодательный акты Санкт-Петербурга, связанные с административными правонарушениями. Данный законопроект в частности связан с вопросами «пропаганды мужеложества, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности, а также педофилии». Он был внесён на рассмотрение Единой Россией, а вчера принят в первом чтении.

Насколько мы понимаем, указанный законопроект сделает незаконным любые упоминания гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности в печатных СМИ, на радио и телевидении. Размещение подобной информации приведет к административному наказанию и штрафу. Поскольку действия, подразумеваемые под «пропагандой» чётко не определены, расплывчатые термины, использованные в законопроекте, оставляют пространство и возможности для его широкой интерпретации и ограничения любой публичной информации, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что данный законопроект рассматривает вопросы гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности вместе с педофилией. Очевидно, подобное рассмотрение является искажением информации, связанным с совмещением законных сексуальных отношений между взрослыми людьми и преступлений по отношению к детям. Подобные действия могут привести к введению общества в заблуждение о равнозначности данных деяний, но, очевидно, это не так. Мы также хотим напомнить, что в 2006 году Верховный Суд Российской Федерации выступил против введения федерального закона, устанавливающего уголовное наказание за «пропаганду гомосексуальности», поскольку «совершение указанных действий [однополых сексуальных актов] по обоюдному согласию не образуют не только состава преступления, но и административного правонарушения»1.

Россия является участником и Европейской конвенции о правах человека, и Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти обязательные для исполнения соглашения указывают, согласно статьям 10 и 19 соответственно, что свобода получать и передавать информацию не может быть ограничена, кроме как в целях поддержания общественного порядка. Судебная практика Европейского суда по правам человека и позиция Комитета по правам человека ООН точно определяют, что «общественный порядок» и «общественная мораль» не могут служить оправданием для того, чтобы заглушить голоса меньшинств. Конституционный суд Польши также подчёркивает, что «общественная мораль» и моральные взгляды законодателей – это не одно и то же2.

Кроме того, Комитет министров Совета Европы, в том числе представитель Российской Федерации, единогласным голосованием принял рекомендации государствам-членам «о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности»3. Рекомендации указывают, что в соответствии с 10 статьёй Европейской конвенции о правах человека, государства-участники «должны предпринимать надлежащие меры для предупреждения ограничений действительного осуществления права на свободу выражения […], , например, на основании здоровья населения, общественной нравственности или публичного порядка» (п.16).

Более того, Комиссар Совета Европы по правам человека в своём июньском докладе настаивал на том, что «любая законодательная мера, которая ставит вне закона свободное распространение информации, касающейся вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности, должна быть отменена»4.

В свете выше сказанного, мы выражаем глубокую озабоченность нарушением, вызванных принятием данного закона, ряда российских обязательств в соответствии с международным законодательством по правам человека, а также обращаем Ваше внимание к тому, что этот закон, равно как и иные аналогичные законы, принятые в последнее время (в Рязанской и Архангельской областях России, в Литве и в ближайшее время в Украине), будут признаны нарушающими Европейскую конвенцию по правам человека Страсбургским судом.

С уважением, мы призываем Вас поддерживать обязательства Российской Федерации, устанавливающие равные права для всех граждан без дискриминации. Мы надеемся, что Вы внесёте изменения в законопроект, таким образом, чтобы он касался только вопросов педофилии, отвратительного и предосудительного преступления.

Мы надеемся, что наше обращение будет открыто и добросовестно рассмотрено.

От лица Рабочей группы Европейского Парламента по правам ЛГБТ

Искренне Ваши,

Michael Cashman, сопредседатель, член Европейского Парламента
Ulrike Lunacek, сопредседатель, член Европейского Парламента
Sophie Int Veld, заместитель председателя, член Европейского Парламента
Raül Romeva, заместитель председателя, член Европейского Парламента
Sirpa Pietikäinen, заместитель председателя, член Европейского Парламента
Dennis de Jong, заместитель председателя, член Европейского Парламента

Копии обращения:

Г-ну Георгию Полтавченко,
Губернатору Санкт-Петербурга

Г-ну Алексею Козыреву,
Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге

Г-ну Владимиру Лукину,
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

Баронессе Catherin Ashton,
Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности

Г-ну Hannes Swoboda,
Члену Европейского Парламента, докладчику по России

Г-ну Knut Fleckenstein,
Члену Европейского Парламента, председателю европейской делегации в Комитете парламентского сотрудничества между ЕС и Россией

Г-ну Werner Schulz,
Члену Европейского Парламента, заместителю председателя европейской делегации в Комитете парламентского сотрудничества между ЕС и Россией

Г-же Barbara Lochbihler,
Члену Европейского Парламента, главе подкомитета по правам человека

1 Официальный отзыв Верховного Суда Российской Федерации №492/2-общ. от 20.04.2006

2 K21/05, In re Road Traffic Act, Конституционный Суд Польши

3 CM/REC(2010)5

4 Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Европе, стр. 13

Оригинал

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: