Skip to content

Статья в TimeOut Петербург

Февраль 8, 2011

Фестиваль «Бок о бок», «Родительский клуб» и активный блогер Алла Крылова знают, как помочь ЛГБТ решиться сказать родителям о своей ориентации.
Текст: Надя Дягилева

Организаторы фестиваля ЛГБТ-кино «Бок о бок» в середине февраля выпустят видеоролик на тему каминг-аута геев и лесбиянок и принятия их родными и близкими. У проекта долгая предыстория: с 2008 года БОБ выпускает информационные брошюры. Одна из первых была для тех ЛГБТ, кто хотел бы открыться, потом — реальные истории каминг-аутов для поддержки тех, кто еще не решился. Во время проведения третьего фестиваля, после показа фильма «Молитвы за Бобби» режиссера Рассела Малкэхи, прошла дискуссия о принятии геев и лесбиянок их близкими.

Татьяна Шманкевич, проектный менеджер фестиваля «Бок о бок»: После дискуссии мы поняли, что тема эта очень востребована. К тому же каминг-аут как таковой — это основополагающий момент в борьбе с гомофобией, потому что не может быть какого-то продвижения в борьбе за права ЛГБТ, пока само сообщество остается невидимым. Вместе с чешской правозащитной организацией People in Need* мы решили сделать яркий, интересный видеоролик, который передает реальные истории геев и лесбиянок и их близких. Этот медиапроект должен показать, что каминг-аут — необходимость и что, несмотря на все сложности, страх перед гомосексуальностью может быть преодолен — с обеих сторон. После каминг-аута уходят притворство и ложь, становится возможным подлинноевзаимопонимание. Именно это призван передать наш ролик.
Он будет размещен на сайте фестиваля (www.bok-о-bok.ru) и активно продвигаться в социальных сетях и российских СМИ. Также на той фестивальной дискуссии родился новый проект-объединение родителей гомосексуалов для взаимной поддерж ки и борьбы за права своих детей. Эта инициатива развивается в ЛГБТ-организации «Выход» (www.comingoutspb.ru).

Марина Мельник, участница проекта: Мы будем просто беседовать на темы, которые связаны с нашими детьми, и ждем всех желающих. Обстоятельства бывают разные: например, ребенок хочет поговорить с родными, но не решается, а теперь он может проконсультироваться с нами. Мы предполагаем, что некоторым родителям нужно просто побеседовать с людьми, оказавшимися в такой же ситуации, это своего рода терапия. Также для желающих возможна инди¬видуальная консультация с психологом организации «Выход». Основа нашего клуба поддержки — обмен опытом принятия каминг-аута детей, разговоры о жизни после этого. Сейчас уже нет страха, есть только желание действовать. Кажется, что пришло время и мы поймали волну. Нужно идти дальше, пытаться понять, что можно сделать.
Желание помощи, принятия и сочувствия удивительным образом достигло в это же время Сибири. Алла Крылова, мама ЛГБТ-сына, завела блог, где открыто рассказывает о своей жизни (all1958.livejournal.com/profile).

Алла Крылова: К созданию этого журнала меня подтолкну¬ло желание защитить своего ребенка. Чем больше я узнавала о ЛГБТ тем больше мне хотелось изменить мир вокруг сына. Готового рецепта против гомофобии я не знаю, но в любом случае нужно информировать общество, разъяснять природу гомосексуальности. Для того чтобы большинство могло понять, что гомофобия во вред самому боль¬шинству. Гомосексуальные дети рождаются в гетеросексуальных семьях, и никто не застрахован от того, что в его семье может родиться такой ребенок. Нежелание общества понять это толкает на жестокость, ломает судьбы людей. Государству необходимо обеспечить права гомосексуалов.
Алле пишут гомосексуалы, рассказывают истории своего каминг-аута, часто трагичные. Она старается им объяснить, почему их родители ведут себя так. Пишут мамы, которые находятся в состоянии шока после признания своих детей…

Жаль, не могу указать, какой номер. Один из последних. Найду — укажу.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: