Skip to content

В Сыктывкаре провели «воздушную» борьбу с гомофобией

Май 18, 2010

все больше городов присоединяется:

 

В Сыктывкаре 17 мая молодежь провела флешмоб в рамках международного дня борьбы с гомофобией. Свидетелем акции стал корреспондент «КомиОнлайна».

На Театральной площади вечером сыктывкарцы могли заметить группу человек с шариками. На этих шариках были написаны такие слова: «Я против гомофобии», «Я не лесбиянка, но я прОтив гомофобии», «Rainbow».

Как рассказала «КомиОнлайну» одна из организаторов акции Надежда, представление о гомосексуализме как болезни отменили в 1990 году. Сейчас это явление называют гомосексуальностью. А к идее борьбы с гомофобией пришел французский писатель Луи-Жорж Тэн.

«Сегодня наша задача — привлечь общество к проблемам геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов и рассказать, что они тоже люди, — пояснила Надежда. — 16 мая флешмоб прошел в Санкт-Петербурге, и в нем участвовало около 50 человек. По сравнению с этим городом Сыктывкар не проигрывает в активности. Поэтому у нас планируется открыть региональное отделение Российской лесби-гей-бисексуально-трансгендерной сети». По словам собеседницы «КомиОнлайна», эта организация защищает права представителей сексуальных меньшинств и помогает им адаптироваться в обществе.

Участие в флешмобе приняли 15 человек, одним из которых оказался  малолетний ребенок. Они прошли по улице Коммунистической и на Стефановской площади пустили в воздух шары с надписями. Группа активистов привлекла внимание милиционеров, но хранители порядка, узнав о флешмобе, претензий не предъявили.

*** Как считают специалисты по гендерным исследованиям, XX век был одним из самых гомофобных периодов в истории человечества – это и депортация «голубых» в концлагеря в нацистской Германии, и преследование геев в СССР и США (эпоха маккартизма).

В восьмидесяти странах гомосексуальность до сих пор запрещена законом. Во многих других гомосексуалистов наказывают тюремным заключением, иногда вплоть до пожизненного срока. И еще в десятке стран к геям применяется смертная казнь, например, в Афганистане, Иране, Саудовской Аравии.

http://komi.in/archive/2010/05/17/059923.html

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: