Skip to content

Боязнь цвета кожи

Апрель 14, 2010

Обнаружено, что расовая нетерпимость возникает из-за страха перед людьми

Такие болезни общества, как расизм и национализм, ученые привыкли объяснять социальными и политическими причинами — безработицей, высокой преступностью, недовольством сложившимся общественным порядком и, как следствие, поиском виноватых среди представителей других этносов. Между тем исследователи из Гейдельбергского университета (Германия) настаивают, что корни расизма лежат гораздо глубже, а именно в психологии человека.

Наблюдая за детьми с редким генетическим заболеванием, известным как синдром Вильямса, ученые отметили, что эти детишки отличаются необычайно приветливым и открытым характером. Такая черта обусловлена тем, что из-за генетической поломки люди с этим синдромом лишены чувства страха. Общаясь с детьми, они подметили еще одно качество: у малышей напрочь отсутствует склонность к восприятию других людей через призму их расовой принадлежности.

Авторы эксперимента демон стрировали здоровым детям и малышам с синдромом Вильямса фотографии людей различной половой и расовой принадлежности и просили ребят присвоить каждому изображенному человеку позитивные и негативные характеристики.

Обычные дети, описывая других людей, руководствовались расовыми стереотипами, позитивно характеризуя представителей своей расы и негативно — чужой. Дети же с синдромом Вильямса не проявили никаких признаков расовой предвзятости. Кстати, ученые не случайно выбрали в качестве испытуемых детей, ведь расовые стереотипы закрепляются в подсознании людей с самого раннего возраста — примерно с трех-четырех лет.

«Уникальная гиперсоциальность и открытость людей с синдромом Вильямса нередко приводят их к убеждению, что все люди в мире их друзья, — говорит соавтор исследования Андреас Мейер-Линденберг из Центрального института психического здоровья Гейдельбергского университета. — В предыдущей работе мы обнаружили, что процесс восприятия социальной угрозы у таких людей недостаточен. В текущем исследовании было выявлено, что они не отдают особых предпочтений собственной расе. Исходя из этого мы считаем, что расовые стереотипы напрямую связаны с чувством страха и недоверия другим людям».

При описании качеств мужчин и женщин на фотографиях дети с синдромом Вильямса руковод ствовались теми же стереотипами, что и обычные дети, называя, например, женщин красивыми и добрыми, а мужчин сильными и храбрыми.

Данный факт свидетельствует о том, что другие стереотипы, в частности гендерные, никак не связаны с чувством страха. Таким образом, ученые полагают, что различные формы стереотипов возникают в различных отделах мозга, каждый из которых отвечает за определенные чувства и эмоции.

Благодаря установленной взаимосвязи расизма и страха можно будет создать методики, направленные на снятие страха перед другими и, как следствие, уменьшение расовой дискриминации. Кроме того, зная, что у людей с синдромом Вильямса недостает 26 генов в седьмой хромосоме, ученые смогут детально проанализировать каждый из недостающих генов и с точностью определить ген, отвечающий за возникновение расовой нетерпимости и страха перед представителями других народов.

http://www.rbcdaily.ru/2010/04/14/cnews/471485

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Апрель 14, 2010 2:16 пп

    А вот еще мысль — можно ли сказать. что страх перед людьми формируется в раннем возрасте — типа, надо боятся всех незнакомых людей (я бы сказал, всех людей в рясах, но что поделать!) — а дальше мозги уже сами подставляют кого нужно боятся!

  2. Апрель 14, 2010 2:33 пп

    И это на RBC?!
    Cjdctv jyb nfv///OstenderСовсем они там… Тут же до другого вывода один шаг!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: