Skip to content

8-ое Марта: Ижевские менты с автоматами охотятся на женщин

Март 9, 2010

В рамках проведенного в Ижевске флеш-моба милиционеры, вооруженные автоматами, охотились за женщинами.

8 марта 2010 г. в центре города Ижевска собралось около 15 женщин и мужчин-феминистов, собиравшихся отметить флеш-мобом Международный женский день. В этот день они хотели подарить жителям города праздничное настроение, раздавая цветы прохожим независимо от их пола. Кроме того, молодые люди собирались привлечь внимание прохожих к проблеме сексизма, которая существует как на уровне языка повседневного общения, так и на экономическом уровне.

Некоторые из девушек заклеили себе рты, что символизировало неумение или нежелание многих женщин занимать активную позицию в решении общественных вопросов, а также пренебрежение мнением женщины в повседневной жизни. Этот жест позволил им почувствовать на ощущениях собственного тела, что такое половая дискриминация, говорить о которой считается чуть ли не дурным тоном. Другие девушки надели на себя изображение штрих-кода, имея в виду, что общество приписывает женщинам вполне определенные роли – домохозяйки, жены, красивой вещи, но при этом нередко мешает им в реализации себя как личности.

Однако далеко уйти женщинам не удалось. Неожиданно к ним подошли четыре человека, один из них в форме, один – с автоматом, и еще двое в штатском и с фотоаппаратом. Последние два были опознаны как сотрудники центра по борьбе с экстремизмом Артем Ахметзянов и Михаил Шутов*. Не произнося ни слова, они начали хватать людей и тащить их в сторону серебристого автомобиля, припаркованного неподалеку. Они не объяснили, почему задерживают девушек, и не представлялись, лишь один из них махнул коркой, не дав прочитать, что написано внутри.

Большинство людей посчитали это задержание незаконным и попытались просто уйти. В результате в центре Ижевска прохожие наблюдали дикую вакханалию: Шутов с воплями «Я тебе щас фотоаппарат засуну в жопу!» бросался на девушку с фотоаппаратом, откормленный аноним с автоматом носился за молодыми людьми, которые падали, поднимались и все-таки умудрялись убежать под дулом оружия. Милиционеры хватали девушек за одежду и сорвали с одной из них куртку, полураздетая девушка пыталась освободиться, другие кричали, не давая затолкнуть себя в машину с неизвестными.

В итоге трое человек оказались задержанными и сидели в машине, остальные были по словам десятка окруживших их милиционеров «остановлены» и не могли уйти, отказываясь садиться в подъехавшие бобики и крепко держась друг за друга. Через некоторое время двух девушек и одного молодого человека увезли в ОВД, а остальным ребятам под давлением приехавших журналистов было разрешено свободно передвигаться. После этого они поехали в ОВД и добились, чтобы троих задержанных отпустили. О незаконном задержании и доставлении в ОВД немедленно были написаны заявления в прокуратуру, а также заявление на имя начальника ОВД.

Однако у всех прочитавших эту статью возникает вопрос – почему руководство МВД позволяет своим сотрудникам нарушать закон нашей страны и арестовывать людей на улицах без всякой на то причины? Мы требуем расследования этого инцидента и привлечения к ответственности четверых сотрудников (в том числе Шутова Михаила и Ахметзянова Артема), совершивших незаконное задержание молодежи 8-го марта, .

* Оба они известны по всей стране любовью к незаконным задержаниям и допросам (нередко с применением угроз и пыток), а также фабрикацией уголовных дел на активистов антифашистского движения. Однако местное руководство продолжает закрывать глаза на пятна, которые образовались на репутации правоохранительных органов благодаря «деятельности» этих сотрудников.

Источник

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: