Skip to content

«Голубая» графика Иосифа Виссарионовича Сталина

Декабрь 14, 2009

В Москве готовится уникальная выставка графики… Иосифа Сталина. Приурочена она будет к 130-летию вождя, которое случится 21 декабря. Об этом корреспонденту «Свободной Прессы» рассказали в руководстве Галереи Марата Гельмана. Мы удивились, ведь вождь мирового пролетариата не умел рисовать, да и почерк имел крайне отвратительный, откуда же графика?

А.А. Иванов. «Натурщик»

— Удивительно, но нам предложили выставить рисунки известных русских художников XIX-XX веков, на которых рукой Сталина начертаны некие комментарии и даже кое-что пририсовано его рукой, или наоборот зачеркнуто, — рассказала «СП» сотрудник галереи Гельмана Ольга Ладутенко. — Так обычно развлекаются на уроках нерадивые учащиеся школ, пририсовывая усы или еще что-то к изображениям исторических персонажей, напечатанным в учебниках и картинкам в букваре.

«СП»: — Кому принадлежит эта коллекция?

— К сожалению, мы этого не знаем, но с нами общался Михаил Михайлин, редактор издания Газета.ru…

Мы связались с Михаилом Михайлиным и задали ему тот же вопрос: кто владелец этой удивительной коллекции?

— Увы, не могу назвать имени этого человека, но могу сказать, что репродукции с рисунками и подписями Сталина принадлежат одному из моих коллег.

«СП»: — И он не хочет называть себя?

— Не хочет.

«СП»: — Тогда вам, возможно, знакома история этой коллекция, как она попала к вашему коллеге и подлинны ли надписи и рисунки Сталина?

— На первый вопрос не смогу ответить. А что касается подлинности… В июле этого года была проведена графологическая экспертиза, которая подтвердила – да, это рука Сталина.

«СП»: — Что же начертала на рисунках эта рука?

«Натурщик». М.Н. Чивилев

— Вождь «дополнил» 19 рисунков знаменитых русских художников: Репина, Иванова, Сурикова, Рубинштейна, Серова и других надписями и рисунками, сделанными красным, синим и серым карандашами… На одном из них красным карандашом, каким обычно генералисимус писал фамилии людей, подлежащих по его разумению расстрелу, зачеркнуты половые органы обнаженного персонажа На другом – это фигура обнаженной женщины – имеется матерная надпись на грузинском языке. На третьем — к фигуре обнаженного мужчины пририсованы трусы. На четвертом — рядом с обнаженным античным героем красным начертано: «Один задумчивый дурак, хуже 10 врагов. И. Сталин»… На пятой — уже синим карандашом «отец народов» написал: «Он боится солнца? Трус!!! И. Сталин», при этом сама обнаженная фигура человека жирно крест-накрест перечеркнута. Есть работа, на которой Сталин пририсовал трусы всем изображенным людям и начертал: «Не садись голым задом на камни! Поступай в комсомол и на рабфак. Выдать парню пару трусов! И. Сталин».

…В Галерее Гельмана нам также рассказали, что на репродукциях имеются штампы Императорской академии художеств и даже даты. Вполне возможно — это ранние экзаменационные работы будущих знаменитостей. Оригиналы же хранятся в Третьяковке и в Русском музее.

А вот как репродукции рисунков попали «на карандаш» Сталину – этого нам никто не смог объяснить.

Правда, Михаил Михайлин сказал еще вот что:

— Скорее всего, это некая история для психиатров. Я так понял, что все подписи сделаны во времена позднего Сталина, примерно за год-два до его смерти. Он, например, обращается в своих подписях к Калинину, к Бухарину, даже к Плеханову… Такое ощущение, что престарелый вождь разговаривал с тенями…


Интересно, что о коллекции одной из первых написала итальянская газета La Repubblica Издание высказало предположение, что коллекция, вероятнее всего, находилась изначально на даче Сталина. Потом, видимо, при посредничестве людей из КГБ, эти репродукции попали в руки частному коллекционеру.

«Валентин Александрович Серов, великий мастер русского импрессионизма, нарисовал портрет обнаженного старика, — пишет автор статьи. — У него гордый взгляд человека, не стыдящегося собственного тела. Но хозяину Кремля не понравилась откровенность картины Серова. На репродукции Сталин перечеркнул красным карандашом пенис старика, а торс изрисовал полосами — наподобие робы заключенного… На одном из рисунков Иванова он с презрением написал: «И у нас полно таких бездельников. Филосос». Именно «филосос» — быть может, Сталин заменил «соф» на «сос» от слова «сосать»?» — задается вопросом автор статьи.

Западные журналисты предположили, что эти однотипные пометки являются признаком скрытого… гомосексуализма Сталина.

Корреспондент «Свободной Прессы» связался с известным русским психиатромМихаилом Виноградовым, руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктором медицинских наук, профессором психиатрии и попросил прокомментировать данные рисунки и утверждения журналистов о гомосексуальных склонностях Сталина.

«СП»: — Михаил Викторович, что вы думаете по поводу всей этой истории?

— Ну, начну с того, что внуков Сталина я знал лично, поскольку жил с ними в одном доме. С семьей Алилуевых вообще дружил. Правда, за исключением Светланы, с которой не общался. К тому же, как офицер спецслужб, могу сказать: я очень сомневаюсь в результатах экспертизы и соответственно — в подлинности всех этих надписей и рисунков. До сих пор все черновики и рукописи Сталина остаются не просто под грифом «Совершенно секретно», а убраны очень и очень далеко. Экспертам просто не с чем сравнивать все эти пометки, о которых вы говорите. Поэтому моя первая реакция: это фальшивка.

П.П. Чистяков. «Натурщик»

«СП»: — Хорошо, допустим, это не Сталин. Но если рассматривать надписи и рисунки вне увязки со Сталиным, о каких чертах характера автора они говорят психиатру?

— Они говорят о нарастающем старческом слабоумии этого человека. Однако Сталин умер не слабоумным. Он умер от инсульта и отека мозга, но он не был слабоумным до самого последнего дня своей жизни.

«СП»: — Вы так уверенно об этом говорите…

— Да, я учился у врачей, которые проходили по делу смерти Сталина – у Виноградова, Василенко – я дружил с их детьми, с которыми учился в институте. Никто из ведущих медиков не считал Сталина слабоумным. Весной 1953 года случилась внезапная катастрофа, как обычно бывает у людей в этом возрасте. А рисунки, о которых вы рассказываете, могут говорить о старческом вырождении личности. Кстати, добавлю – Сталин никогда и не был ханжой.

«СП»: — В годы перестройки много писали о диагнозе знаменитого психиатра Бехтерева, якобы, поставленного им Сталину – паранойя?

— Не буду спорить — Сталин был человеком психически своеобразным. Да, паранойю ему ставил Бехтерев, и у Сталина был личный врач — психиатр, поскольку у вождя имелись проблемы психического характера. Но, простите, и великий физик Ландау восемь раз лежал в Кащенко (психиатрическая лечебница. – Авт.). И писатель мирового значения Хэмингуэй покончил с собой в приступе острого психоза. И художник Дали был психически тяжело больным человеком… Этот список можно продолжать и продолжать. Безумие и гениальность ходят рука об руку.

Сталин был гениальным вождем, но чрезвычайно жестоким человеком и сатрапом. Как сказал, если не ошибаюсь, английский премьер Черчиль: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Да, мы может говорить о его жестокости и подозрительности, о лагерях, об уничтожении лучших людей страны, но мы должны отдать ему должное: он сделал из ничего – сверхдержаву.

http://svpressa.ru/culture/article/18275/

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: