Skip to content

Спорт и половая принадлежность

Ноябрь 5, 2009

Краткая история

1900: женщины впервые участвуют в Олимпийских играх

11936: Дора Ратьен (Dora Ratjen) выступает за Германию в прыжках с шестом на Олимпийских играх в Берлине. Затем выяснилось, что «Дора» — это Герман на самом деле, который признался, что нацисты заставили его выступать как женщину, чтобы завоевать больше медалей за Германию (он проиграл трем настоящим женщинам). 

1966: в разгар «холодной войны» и скандала с немецкими и советскими спортсменками, в частности с результатами их тестов, несколько спортсменок внезапно заканчивают свою карьеру.

21967: польская бегунья на короткие дистанции Ева Клобуковска (Ewa Klobukowska) становится первой женщиной, отстраненной от соревнований по результатам теста на половую принадлежность. Она была женщиной, но имела только одну Х-хромосому.

1980: знаменитая польская бегунья на короткие дистанции Стелла Уолш (Stella Walsh), завоевавшая две Олимпийские медали в 1930-е, была убита грабителями. Вскрытие обнаружило у нее необычные гениталии.

1985: испанская наездница Мария Хосе Мартинез-Патиньо (Maria Josè Martìnez-Patino) отстранена от соревнований World University Games на основании результатов хромосомного теста. Она подает апелляцию, и была восстановлена в 1988 году после того, как представила доказательства отсутствия каких-либо преимуществ для участивя в состязаниях.

1996: восемь атлеток на Олимпийских играх в Атланте показали странные результаты в хромосомном тесте, но были допущены к соревнованиям.

1999: Международный Олимпийский Комитет отменил проверки пола, но оставил за собой право проводить тесты при необходимости.

32006: индийская медалистка в беге на дистанцию 800 метров Шанти Сандаражан (Shanti Sandarajan) была дисквалифицирована после недопустимых результатов теста на половую принадлежность на Азиатских Играх в Катаре.

.

.

42009, август: после того, как южнофариканская девушка Кастер Семенья (Caster Semenya) выиграла бег на 800 метров, ее половая принадлежность сразу же была поставлена под вопрос. Были проведены тесты, но их результаты так и не были обнародованы.

.

.

Тесты:

1966: «Голый парад»: визуальная проверка половых признаков.

Недостаток: спортсмены считали его унизительным, а специалисты – недостаточным. Ни одного мужчины поймано не было.

 

1967: Поиск ХХ: визуальный тест был дополнен хромосомным, а затем был полностью отменен. У спортмсенов брали кровь на анализ хромосом.

Недостаток: у некоторых женщин есть как Х, так и Y хромосомы при внешних женских половых особенностях, но это не дает им никакого преимущества в соревнованиях.

 

1992: Гены: успехи в науке позволили производить тест ДНК в поисках гена SRY на Y-хромосоме, который означает, что эмбрион развивался по мужскому типу.

Недостаток: тест может показать наличие злополучного гена, но не показывает, был ли он активирован в ходе развития организма. Внешние половые признаки могут быть размыты, но женщины при этом не получают никакого преимущества перед другими женщинами. Они могут иметь и ген, и Y-хромосому, но развиваться по женскому типу.

 

2009: Комплекс тестов: в настоящее время при возникновении вопроса о половой идентичности той или иной спортсменки она проходит серию тестов.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: