Skip to content

Слэш / Slash

Сентябрь 15, 2009

untitled«Слэш» — особый вид любительского творчества, в центре которого – гомосексуальные отношения между героями того или иного произведения. Изначально это касалось именно отношений между мужчинами, затем фанаты признали существование и такого жанра как «фемслэш», где описываются отношения между женщинами.

Считается, что в большинстве случаев авторами слэш-произведений являются гетеросексуальные женщины.

История

Считается, что толчком для развития данного жанра был Star Trek в 1979 году, а в частности отношения там между Споком и Кирком. После фильма появилось множество любительских историй, в заголовке которых стояло ”K/S”: значит, что данная история рассказывала о романтических отношениях между Споком и Кирком. Название жанра, таким образом, происходит от английского названия символа «/» — slash, который используется в противопоставление «&» («обычные» пары).

Первые истории про K/S не были приняты сообществом фанатов сериала. Однако феномен обретал более широкие масштабы и даже стал предметом академического научного исследования Джоанны Расс, после чего гомосексуальные линии сюжета в любительских произведениях получили признание. Причиной распространения жанра также является и тот факт, что отношения геев очень редко являются предметом «большого» кино, что вызывает в гей-зрителях и сочувствующих им определенную фрустрацию. Люди хотят видеть в кино и книгах тех героев, с которыми они могут себя отождествлять, отсюда – использование героев популярных фильмов и книг в собственных произведениях.

Ресурсы

Слэш-произведения могут быть различной формы и видов: рассказы, романы, видео с соответствующим музыкальным сопровождением, фото-коллажи, картины и т.д. В последнее время с появлением игры Симс 3, позволяющей создавать полноценные гей-пары, появился новый вид слэша: Симс-слэш. Один из наиболее интересных вариантов – Хаус/Уилсон из сериала «Доктор Хаус» (House MD) здесь и здесь, например.

Исследования

В 90-е годы феномен слэша стал предметом научных исследований. В частности итальянский антрополог  Mirna Ciconi провела текстовый анализ слэш-литературы.

Исследователи, занимающиеся вопросом гомосексуальности, по непонятным причинам игнорировали слэш. Однако, данный феномен имеет огромное значение для гей-сообщества как источник информации о гомосексуальности, природе гомо-отношений и даже их относительной популяризации (выводе из категории «подпольных» и маргинальных). Тем не менее, отношение к слэшу в гей-сообществе неоднородное, многие справедливо считают слэш-произведения чтивом для девушек-«натуралок». Но это не делает его менее увлекательным: хороший слэш иногда лучше оригинала!

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: