Skip to content

А, может, они просто друзья..

Июнь 25, 2009

untitledМожет, это и звучит как плохая шутка, но сексуальная ориентация Бэтмэна вызывает сомнения вот уже почти 70 лет. Первым, кто поднял этот вопрос был Гершон Легман, психолог-любитель, популяризатор оригами, критик военщины и защитник сексуальной свободы (ему приписывается призыв «make love not war»), и еще он написал руководство по куннилингусу.

В 1949 году Гершон Легман в своей книге «In Love and Death» пишет, что во многих комиксах присутствует под-текст гомосексуальности и садомазохизма: все эти крепкие парни-герои с молоденькими мальчиками-помощниками, мускулистые тела, обтянутые в трико, яркие костюмы, красные трусы, развевающиеся плащи и талисманы, превращающие офисных клерков в супер-героев с бицепсами больше, чем их мозг – какие еще нужны доказательства?

В 1955 году в своем бестселлере «Seducation of the Innocent» психолог Фредерик Вэртем рассматривает отношения Бэтмэна и Робина, в частности гомоэротический под-текст этих отношений. «Иногда Бэтмэн после своих подвигов оказывается в постели с травмами, а Робин ухаживает за ним. Дома у них просто идиллия… У них красивый дом с цветами в вазах и дворецкий Альфред. Бэтмэн часто появляется в одном халате. Это как сбывшаяся мечта о семейной жизни двух гомосексуалов… Только человек, совсем далекий от психологии и от вопросов отношения полов может не заметить тот гомоэротицизм, который так или иначе присутствует в комиксах». Вэртем, на самом деле боялся, что такой комикс о приключениях Бэтмэна и его помощника Робина может «развратить» молодых читателей.

Эти рассуждения повлияли на то, как DC дальше развивали комикс о Бэтмэне. В комикс стали добавлять все больше женских персонажей: Женщину-кошку и других «подружек». Таким образом Бэтмэн превратился из «черного и мрачного мстителя» 40-х в образ гениального детектива в 50-х.

Однако попытка сделать Бэтмэна «натуралом» удалась только отчасти. В 1966 году компания ABC выпустила телесериал про Бэтмэна, и все, в том числе продюсеры и критики, назвали его «педрильским».

Интересно, что актер Burt Ward, игравший Робина, в своей книге в 1995 году обсуждал слухи о гомосексуальности Бэтмэна: «…зрелый мужчина, неженат, редко встречается в компании женщин, приютил молодого мальчика… Они делятся своими секретами и подолгу пропадают в малолюдных местах… О боже, да они же геи!»

Сериал почти превратил Бэтмэна в посмешище, поэтому был прекращен. Авторы комиксов затем пытались раебилитировать Черного рыцаря и показать его с более мрачной стороны (а Робина держать на расстоянии). Это относится к историям, нарисованным Денни О’Нилом и Нилом Адамсом, а также Фрэнком Миллером. В истории Миллера Робин – это девочка, которая, по идее, должна была подтвердить гетеросексуальность Бэтмэна, но все равно смотрится не лучше: уж лучше Робин, а не Лолита.

С началом гей-движения в конце 1960-х гей-писатели и художники все больше стали говорить о том, как на них повлияли комиксы про Бэтмэна и Робина. «Играй, гормон! Бэтмэн и Робин сделали меня геем» — так называлась статья Стива Берри в 1986 году в Gay Comix. В 1995 году Роб Роди написал книгу «What They Did to Princess Paragon» о гей-подтексте в феномене супер-героев комиксов и их поклонников.

В 1996 году мультипликатор Robert Smigel выпустил анимационный сериал «The Ambiguous Gay Duo» с намеком на Бэтмэна и Робина, который стал затем частью шоу Saturday Night Live.

Сегодня отношения Бэтмэна и Робина уже не являются темой для обсуждения только таких маргинальных интеллектуалов как Легман. Все говорят об этом. Создатель образа Бэтмэна, Боб Кэйн, работал вместе с разными художниками, которые внесли свой вклад в оформление фигуры супер-героя. Одним из этих художников является Джерри Робинсон, который также является соавтором Джокера. Робинсон признавался позже, что в в ранних историях про Бэтмэна всегда присутствовал какой-то намек на гомосексуальность. «Чем Бэтмэн и Робин занимались между картинками в комиксе – это уже их личное дело».

National Post

Реклама
3 комментария leave one →
  1. pinkbeary permalink
    Август 16, 2009 1:26 пп

    Ну да, конечно. Бетмен, ведь, любил одевать лосины, наряжаться в кожу, бегать по ночам в костюме летучей мыши, и приставать к ворам… Ясен пень — гей

    • mazout4ik permalink*
      Август 16, 2009 4:41 пп

      естественно — все геи только этим и занимаются )))

      • pinkbeary permalink
        Сентябрь 19, 2009 10:54 дп

        Нууу… судя по вашей аватарке…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: