Skip to content

Их нравы: Мексика

Апрель 16, 2009

26037143Мехико – несмотря на то, что Мексика в целом не принимает гомосексуальность, иногда она может быть достаточно либеральна. Нападения на геев — обычное дело, особенно в провинции, где многие мексиканцы считают гомосексуальность грехом. В Мехико же гей-пары имеют официальный статус и часто встречают такое же отношение, как узаконенный брачный союз.

Но нигде в Мексике отношение к полу, гендеру и сексу не является настолько либеральным, как в южном штате Оаксака. Там в небольших поселках вогруг городка Хучитан люди не делят мир на геев и натуралов. Местный народ из племени Запотек (Zapotec) выделяет третью категорию пола: muxes — муши, мужчины, которые считают себя женщинами и занимают особое, но не обособленное, место в обществе между вух полов.

«Муши» — слово, имеющие происходжение из языка Zapotec, но изначально пришло из испанского «mujer» («женщина»). Этим словом обозначаются мужчины, которые всегда чувствовали себя больше женщинами во внешнем виде и поведении.

Антропологи отследили существование феномена смешанного пола и толерантного отношения к нему в обществе до времен доколумбийской Мексики. Доказательством тому служат ацтекские жрецы, которые одевали женскую одежду, и боги с мужскими и женскими чертами одновременно. Испанские колонизаторы уничтожили весь этот уклад в 16 веке и насильно обратили население в христианство. Однако понятие смешанного пола и спокойного отношения к нему сохранилось в поселениях вокруг Хучитана. Это место хранит традиции древних времен, а люди говорят на языке Zapotec вместо испанского.

Не все муши выглядят и ведут себя одинаково. Некоторые одеваются в женские платья и принимают гормоны, чтобы изменить свои тела. Другие предпочитают мужскую одежду. Общая черта у тех и других – общество их принимает такими, как они есть. Более того, есть поверье, что муши обладают особыми интеллектуальными и артистическими талантами и приносят удачу (рассказывают случай о том, как одна женщина решила смириться с тем, что ее сын- муши, а на следующий день выиграла в лотерею).

Каждый ноябрь муши собираются в городе на грандиозный бал, куда приезжают мужчины, женщины и дети из других поселков. На балу выбирается королева, корону которой преподносит сам мэр города. «Мне все равно, что люди говорят, — говорит Себастиан Сарамиента, партнер муши Нинель Кастиллехо Гарсия. – Некоторым неприятно. Я же не вижу проблемы. Что в этом плохого?»

Муши можно увидеть везде в Хучитане, но большинство предпочитают традиционные женские занятия – торговля на рынке и в магазинах, вышивка традиционных узоров на одежде, работа в салонах красоты, приготовление еды дома. Некоторые работают в сфере секс-услуг и обслуживают мужчин.

Что касается мальчиков, которые чувствуют себя больше муши, чем обычным мужчиной, то тут отношение не всегда бывает одинаковое. Некоторые родители выгоняют сына из дома зарабатывать на жизнь самостоятельно. Однако наиболее распространенный подход в таком случае можно выразить словами одной женщины о своем 13-летнем внуке: «Бог мне его послал таким, как он есть».

Источник

Фотографии муши

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: