Skip to content

1 из 6 психиатров пытался «вылечить» геев

Апрель 9, 2009

Терапевты признаются, что используют методы «лечения» гомосексуальности, несмотря на отсутствие доказательства их эффективности.

Исследование, проведенное среди психиатров, показало, что 17% из них хотя бы раз за свою практику пытались избавить клиента от гомосексуального влечения.

Психотерапевты предлагают «вылечить» геев и лесбиянок от гомосексуальности, несмотря на то, что не существует достаточных доказательств эффективности и безопасности такого лечения и что медицинская наука не считает это лечение возможным.

Идея о том, что гомосексуальность можно вылечить появилась давно и долго циркулировала в научных кругах. Однако тот факт, что довольно значительное число терапевтов и врачей считает это лечение возможным, внушает некоторое беспокойство. Профессор Майкл Кинг из University College Medical School: «Бог только знает, что они там делают. Мы даже не пытались спрашивать, потому что нет доказательств того, что их методы работают. Мы не ожидали, что масштабы такие серьезные, и поэтому очень обеспокоены. Это надо остановить. Это приносит только стресс и вред и не имеет никакого положительного эффекта».

Опрос, в котором приняло участие более 1400 психиатров и психотерапевтов в BMC Psychiatry, выявил, что 222 (17%) специалистов хотя бы раз в своей практике пытались изменить гомосексуальное влечение своего клиента. Исследователи надеялись, что подобные случаи могут относиться в основном к прошлому, однако зарегистрированные 400-500 случаев равномерно распределены по времени. «Это происходит вплоть до сегодняшнего дня», — говорит профессор Кинг. Причем это может быть только «верхушкой айсберга».

Многие терапевты неохотно соглашались на проведение такого лечения. В ответе на вопрос, взялись бы они за изменение сексуальной ориентации по просьбе пациента, только 1 из 25 (4%) ответили утвердительно — однако 1 из 6 (17%) действительно брались за это. Профессор Кинг считает, что давление со стороны клиентов, испытывающих проблемы по причине дискриминации или отношения в семье и на работе, заставило терапевтов взяться за лечение.

Идея о том, что гомосексуальность является расстройством, подлежащим лечению, была актуальной в течение последнего столетия. Тогда всех людей считали от природы гетеросексуальными, и гомосексуальность рассматривалась как отклонение от нормы в результате неправильного воспитания.

В течение 50-60-х гг, когда господствовала теория бихевиоризма, многие были убеждены в том, что применительно к гомосексуалам можно использовать такую терапию, которая формирует стойкую реакцию отвращения к представителям своего пола. Пациенты-мужчины просматривали фотографии привлекательных мужчин и женщин, при этом, если они задерживались на фотографиях мужчин немного дольше, чем на фотографиях женщин, то получали электрический разряд. В некоторых случаях использовали препараты, вызывающие рвоту.

Подобная терапия подробно описана в романе Энтони Берджесса «Заводной апельсин», где таким образом Алекса, главаря хулиганов, пытались отучить от применения насилия. Бихевиористская терапия использовалась вплоть до 1980-х гг, но с тех пор получила много критики.

Среди других способов «лечения» был и такой, когда пациентам советовали мастурбировать под гомосексуальные фантазии, а ближе к оргазму переключаться на гетеросексуальные. Также использовались сенсибилизация – метод, который должен был построить ассоциации гомосексуализма с чувством стыда и опасности – и гипнотерапия.

Вышеописанные методы, к счастью, не получили поддержки в Великобритании. В США же идея лечения гомосексуализма имеет много поклонников. Существует целое движение «бывших геев», возглавляемое правыми христианскими организациями, пропагандирующими репаративную терапию. Их пропаганда основана на таких фактах как: случаи депрессии среди геев в три раза превышают случаи среди «нормального» населения — однако не берется вовнимание тот факт, что депрессия является следствием запугивания, дискриминации и морального давления.

Профессор Кинг, глава клиники по психо-сексуальным вопросам при University College Hospital в Лондоне, говорит: «У нас в Европе другое отношение. Однако молодые люди, гуляя по интернету, видят всю эту ерунду и затем записываются на прием к психотерапевту. Если терапевт окажется недостаточно квалифицированным, он может начать «лечение» вместо того, чтобы сказать, что гомосексуальность — это часть человеческой природы, а не патология. Терапевт должен проявить сочувствие к своему клиенту, который подвергается моральному давлению со стороны своего окружения, и попытаться помочь принять свою гомосексуальнсть и справиться с ситуацией.»

Дерек Манн из организации по защите прав геев Stonewall говорит: «Так называемые гей-терапевты – полные шарлатаны. Из проведенного опроса можно сделать вывод о том, что больше внимания надо уделять созданию равноправных условий в обществе для геев и лесбиянок, а не слушать кучку непрофессиональных медицинских работников.»

История пациента: «Я получал разряд тока, когда смотрел на мужчин»

Я думаю, что всегда знал, что я гей. Но тогда в 60-е гг общество было настроено против геев. Я учился в частной школе-интернате, где господствовали достаточно широкие взгляды на сексуальность. Некоторые ученики остались на том этапе, некоторые пошли дальше — к гетеросексуальным контактам. Получалось так, что непосредственное окружение и друзья не ставят четких границ для твоих действий, а общество делит их на черное и белое. Как результат — ты избегаешь каких-то моментов в разговорах с родителями и другими людьми.

В студенческие годы у меня было несколько довольно успешных гетеросексуальных отношений. В то же время у меня появился хороший друг, отношения с которым продолжались долгое время. Когда мы расстались, я был опустошен.

В 70-е гг, когда мне было 20 и больше, у меня была сильная депрессия, и я обратился ко врачу. В конечном счете меня направили на лечение гомосексуальности на кафедру психилогии в университете. Там использовали такую терапию, когда к запастьям и лодыжкам подключали контакты и показывали слайды с изображениями мужчин и женщин. Когда вы переключались с «гей»-изображения на «гетеросексуальное», то не получали разряда тока. По теперешним стандартам используемые тогда фотографии можно оценить как картинки из книги по кулинарии. Продолжительность каждой сессии была 30-40 минут, а всего у меня было 30 сессий. В результате я женился, но что касается секса…там ничего не вышло.

Моя жена знает о моих гомосексуальных влечениях. Она расценивает их как определенную угрозу. Это по-прежнему очень чувствительный для меня вопрос. У меня было несколько длительных, но не слишком серьезных, сексуальных отношений с людьми, которые почти все были женаты. Моя жена знает о них, но с каждым разом ей было все сложнее мириться с ними.

Все больше я чувствую себя обманутым тем лечением и его обещаниями. Хоть кто-нибудь поинтересовался, как я себя чувствую? Весь мой внутренний мир, все мое существо было разорвано на клочки во имя науки, а затем брошено на произвол судьбы, а какие-то психологи построили на этом свою карьеру.

Источник

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: