Skip to content

Роман о гей-любви вызвал споры

Апрель 8, 2009

Стамбул. Азербайджанец Аликпер Алиев, автор скандального романа о любви двух мальчиков, армянина и азербайджанца, пытается объяснить, почему романтизация гей-любви лучше, чем романтизация войны.

Роман о любви двух мальчиков, одного из Армении, а другого – из Азербайджана, вызвал бурные споры и нападки в адрес автора.

«Некоторые говорят, что я написал эту книгу, чтобы прославиться на весь мир, [но] я не хочу уезжать из страны. Я буду продолжать бороться», — так говорит автор Аликпер Алиев в интервью газете Daily News & Economic Review. – «Подобная тема не смущает никого в развитых странах, но Азербайджан и Армения – страны латентного гомосексуализма. Очень традиционные, консервативные и закрытые».

Роман Алиева «Артус и Заур» (по именам главных героев) будет переведен на английский, грузинский и французский языки.

Несмотря на то, что основной темой романа является любовь, автору есть, что сказать по поводу политики и войны. «Что касается демократии и свободы мысли, то обе страны имеют много общего со странами Африки: анти-демократичны, права человека нарушаются на каждом шагу, нет безопасности для жизни, имущества или чести».

Несмотря на все угрозы в свой адрес Алиев говорит, что никогда не испытывал страха, и добавляет: «Республики южного Кавказа лидируют по количеству нераскрытых убийств. Единственные наши «соперники» — страны Африки и диктаторские режимы Южной Америки».

Затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе играет на руку правительствам как Армении, так и Азербайджана, считает Алиев. «Обе страны пугают свой народ возвращением к открытой войне. Обе страдают от коррупции и взяточничества. Общество порабощено. И там, и там – феодальное правительство. Я выступаю в защиту романтизации гомосексуальных отношений и против романтизации войны. Неужели допустимо насилие между мужчинами, но недопустимо, когда они спят друг с другом?»

Алиев очень пессимистично оценивает будущее кавказского региона: «В конце туннеля нет света». Он называет его «больным регионом». «Нефть и газ пока являются лекарством для этого пациента. Когда они закончатся, мы увидим его подлинное лицо. Тогда и увидим нищету за фасадами зданий и дорогими автомобилями. Я бы хотел, чтобы в моей стране сейчас же закончились природные ресурсы. В противном случае мы кончим так, как арабы, только в еще более авторитарном строе. Единственный выход для нас – навсегда закрыть скважины и нефтепроводы».

Война является в романе декорацией, на фоне которой разворачивается история жизни двух мальчишек. Алиев признается, что выбрал подростков потому, что «такая сексуальная энергия возможна только в этом возрасте». В Армении, по словам автора, роман вызвал больше негативной реакции, чем в Азербайджане. В одной из газет была опубликована статья: «Автор статьи отрицает существование гомосексуальности в Армении и считает ее извращением, которое может быть только в Азербайджане. Мне кажется, что такие заявления не имеют никакого смысла в 21 веке».

О романе

Два школьника Артуш, армянин, и Заур, азербайджанец, полюбили друг друга в Баку. С началом войны Артуш уезжает со своей семьей в Армению. Заур остается в Баку, где проводит время в прогулках по городу и в воспоминаниях. По прошествии многих лет они снова встречаются в Тбилиси, и их любовь возгорается вновь.

Источник

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: