Skip to content

Любителям научной фантастики

Март 25, 2009

Представьте, что в далеком будущем астрокрейсер с героической командой на борту совершил посадку на планете, населенной гуманоидами. Почетная делегация внешне очень похожих на людей туземцев тут же вступила с астронавтами в контакт, и выяснилось, что экипаж звездолета – это не первые люди, побывавшие здесь. Около двухсот лет назад к ним высадились двое, которые решили остаться там до конца своих дней. Эти двое сильно повлияли на развитие культуры и науки на планете, стали выдающимися личностями в истории их цивилизации. Поэтому аборигены до сих пор фанатично чтут их память, и один из туземцев является потомственным почетным филологом, призванным до сего дня сохранить их язык. Глава туземной делегации пригласил землян посетить столицу и памятный музей-храм первых людей на их планете. Но командир корабля, заподозрив что-то неладное, отказался ехать туда до завтрашнего дня. Туземцы вежливо удалились.

Интуиция, спасавшая командира и его экипаж из многих переделок, и на этот раз не подвела. Встроенный мыслеприемник четко уловил мысли туземцев, которые означали примерно следующее: «Когда мы завтра поведем людей в храм и покажем им все, что осталось от тех двоих, лишь только кто-нибудь из них произнесет эти два слова, мы будем вынуждены их убить. Именно так нам завещали наши пророки. Иначе нам самим грозит большая опасность».

Ни командир, ни члены команды не могли себе представить, что это за два слова, которые нельзя произносить под страхом смерти. Но, делать нечего. Утром на следующий день они посетили храм. Почетный филолог проводил экскурсию. Пружинный нож, хронометр в родиевом корпусе, зажигалка – уйма всяких мелочей, которые могли принадлежать любому человеку, демонстрировались с особым трепетом и воодушевлением. Экскурсовод задавал уточняющие вопросы, земляне с напряжением, стараясь не сказать лишнего, отвечали. Потом туземец стал показывать фотографии тех самых почитаемых первопроходцев, продолжая спрашивать у землян о тех или иных явлениях, непонятных ему. При этом он тщательно вглядывался в их лица, следя за реакцией.

Когда он протянул командиру листок – последний экспонат в коллекции, тот похолодел. «Ну, сейчас начнется», — подумал командир, стараясь нащупать на поясе нож. Туземец осторожно развернул листок. Оказалось, что это свидетельство о браке. «Ну, свидетельство как свидетельство, только без печати», — досадливо подумал командир.

«Ну, что вы о них думаете?» — внезапно посуровевшим голосом спросил туземец. Командиру надоело играть в эти игры и он, подав знак землянам приготовиться, высказался со всеми присущими старому звездному рейнджеру выражениями, что он знает об их коварных планах, что эти двое первопроходцев ничем не примечательные люди, которым просто повезло открыть планету, населенную гуманоидами, и он дольше не намерен терпеть эту провокацию.

Несмотря на гнев и угрозу в голосе командира, лицо туземца все светлело и светлело. И в конце командирской тирады оно уже цвело в широкой улыбке. «Поздравляю, Вы прошли испытание. Вам больше ничего не грозит! Мы рады принимать Вас у себя! Вы не сказали эти два слова!».

«Что это за слова?» — воскликнул капитан. Закрыв глаза, почетный филолог внятно и старательно произнес эти слова, будто сказал заклинание. Весь экипаж во главе с командиром были озадачены и разочарованы. Они ни разу в жизни ничего подобного не слышали. Даже стали сомневаться, а на их ли это языке. Потом сошлись на мнении, что, должно быть, эти слова давно устарели.

«Проклятый гомик, — повторил командир еще раз. — Непонятно. Какая-то чепуха! Просто бессмысленный набор звуков. Кстати, в старину это называли смешным словом. Я его вычитал в одной книге. Это называлось «абракадабра»».

Найдено здесь

Оригинал рассказа

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: