Skip to content

Евровидение в России: политика и поп-музыка

Март 20, 2009

esc2009_artwork-resize-250Сотни тысяч россиян были приклеены к экранам своих телевизоров, как будто это было спортивное соревнование мирового масштаба или выборы президента. Это был финал «Евровидения», где решалось, какой город будет следующим хозяином фестиваля.

«Евровидение», которое дало миру ABBA — одно из самых долгожданных событий в поп-музыке, где представлены все: от Исландии до Турции, от Марокко до Израиля. Никто так серьезно не относится к этому конкурсу песни, как Россия. Например, они высмеивали Ирландию, представляла которую кукла-индейка. Россию же представлял Дима Билан, звезда достаточного масштаба, что вызвало реакцию ВВС, что Британия в таком случае могла бы послать Эми Уайнхаус (если бы ей можно было выехать из страны). Билан, имеющий за плечами успешный альбом, продюсер которого был Тимбалэнд, поразил публику своим выступлением совместано с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко. Дима победил в финале, за что и получил поздравления Президента и Премьер-министра России.

Националистические чувства играют огромную роль в данном конкурсе. Зрители по всей Европе могут звонить или отсылать текстовые сообщения и оставлять голос за конкурсантов, кроме своих соотечественников. Однако эта система позволяет вести голосование таким образом, чтобы не дать другим претендентам выиграть. Александр Панайотов, российский поп-певец говорит: «Это самое крупное музыкальное событие года. Конечно же оно политизировано». Взять хотя бы отношения России и Украины. «России наплевать, если, например, победит Босния. А вот если Украина – это скандал». Украина и Россия воюют за газ и нефть вот уже два года подряд. (в попытке сделать голосование более справедливым, «Евровидение» немного изменило правила и ввело суд жюри).

Следующий финал конкурса «Евровидение» пройдет в России в мае, и все приготовления давно в разгаре. В ходе этих приготовлений были выявлены первые разногласия между организаторами и политиками. Любители фестиваля и представители сексуальных меньшинств воюют с мэром Москвы Юрием Лужковым, печально известным своей гомофобией. Российские организации по защите прав геев и лесбиянок хотят провести гей-парад во время фестиваля, несмотря на предупреждения Лужкова. Если парад все же состоится, то скорее всего его разгонят с применением силы и арестами, что всегда происходит при выступлении групп в защиту прав секс-меньшинств в России.

Еще один повод для разногласий – это Грузия, куда Россия ввела войска в прошлом году. Заявкой грузин на фестиваль стала песня  «We Don’t Wanna Put In», имеющая отношение к войне и довольно прозрачно намекающая на Путина. Данная песня получила подавляющее большинство голосов в самой Грузии, но была запрещена международным комитетом «Евровидения» за нарушение правил конкурса, куда не допускаются песни с политическим содержанием.

Ко всему прочему Россия сделала странный выбор конкурсанта: Анастасия Приходько с песней «Мамо» на украинском и русском языках. Часть слов принадлежит эстонцу, музыка — грузинцу, а исполнительница Приходько — украинка. Эта комбинация повергла в шок российских патриотов, поскольку Россия состоит в сложных и конфликтных отношениях с Эстонией, Грузией и Украиной последние пару лет. Продюсер Приходько Константин Меладзе, однако, уверен, что данная песня должна примирить спорящие стороны.

Это еще не все: Приходько — победительница «Фабрики звезд» — заявляла на шоу в свое время, что не любит китайцев и темнокожих людей. После данного инцидента она извинилась, а газета «Московский комсомолец» предъявила ей обвинение в поддержке Гитлера и опубликовала фотографию ее брата Назара со свастикой на рукаве. Назар потом отрицал, что это была свастика, а на самом деле —  патриотический символ и грозился подать на газету в суд.

Помимо этого Приходько делает нападки в сторону Панайотова, который имеет украинский паспорт и выставлял свою кандидатуру на «Евровидение» как от России, так и от Украины (на Украине он занял 2 место, а в России был дисквалифицирован за «недостаточный патриотизм»). «Ее победа – это фарс», — говорит он. – Я не имею ничего против нее лично, но ее выступление не заслуживает аплодисментов». Он сообщил, что не будет болеть ни за Россию, ни за Украину. «Я буду голосовать за Норвегию. Их претендент Александр Рыбак просто феноменален. Если талант на этом конкурсе что-то значит, то он точно выиграет».

Оригинал статьи

Реклама
One Comment leave one →
  1. Умка permalink
    Март 21, 2009 1:09 пп

    А что плохого, если Россию представит украинка? И Россия и Украина и Грузия — части нашей великой страны. Мы очень хотим, чтобы снова исчезли все границы и мы стали жить снова в едином государстве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: