Skip to content

Школьная пьеса «Ромео и Джулиан» вызвала споры о политкорректности

Март 12, 2009

romeo-and-julian

By Murray Wardrop

Пьесу поставили учащиеся дной из школ в восточном районе Лондона в рамках месяца, посвященного Истории ЛГБТ-движения.

Оригинальный текст был отредактирован и обработан преподавателем Jo Letson в целях привлечения внимания к проблеме дискриминации и насилия к представиетлям сексуальных меньшинств.

Тем не менее пьеса, которую похвалил даже Сэр Иан МакКеллен, подняла большой шум в Парламенте.

Разразились споры о политкорректности. Один из членов Парламента высказался: «Это просто в голове не укладывается. Любой человек в здравом уме скажет вам, что хотел бы, чтобы его ребенок посмотрел «Ромео и Джельетту», а не эту «Ромео и Джулиан». Другой представитель Палаты общин согласился: «Ромео и Джульетта» — это самое выдающееся произведение когда-либо написанное. Нельзя допустить, чтобы его использовали в целях политкорректности».

В ответ на эти высказывания и в защиту спектакля высказались другие члены Парламента: «Насколько я помню, во времена Шекспира в театре актеры-мужчины играли женские роли, а женщины – мужские, и зрители должны были угадать, кто есть кто. И вообще нужно сделать так, чтобы все в этой стране получали справедливое и равное отношение, а не подвегрались притеснению и дискриминации».

romeo-and-julian-2

Пьесу поставили ученики в возрасте от 14 до 16 лет. Сэр Иан, выдающийся актер и борец за равноправие ЛГБТ-сообщества, сообщил, что был очень тронут: «Я был очень тронут тем, как ученики подошли к проблеме гомофобии. «Ромео и Джулиан» поднимает как раз те проблемы, которые требуют решения, чтобы все ученики независимо от ориентации имели возможность реализовать свой потенциал».
Главный учитель школы Luke Burton так отозвался о спектакле: «Выступление ребят было превосходным и показывает, сколько усилий они и преподаватели вложили в это дело».

Больше фото

original

Реклама
3 комментария leave one →
  1. Глобус permalink
    Март 13, 2009 3:33 пп

    Ни фига себе политкорректность! Это же растление детей.

    • lez permalink*
      Март 14, 2009 12:20 пп

      мне так не кажется.

      жаль, нет возможности посмореть сам спектакль. насколько можно судить из газетной статьи, в пьесе не было ничего, что носило бы сексуальный характер — скорее, социальный: привлечение внимания зрителей к проблеме гомофобии и к тому, как гомофобия не позволяет людям быть самими собой. мне кажется, это примерно то же самое, как уже существующие переделанные варианты «Ромео и Джульетты», где Ромео, например, негр, а Джульетта – белая или наоборот, или Ромео из богатой семьи, а Джульетта – из бедной и т.д. смысл пьесы – любовь побеждает предрассудки и социальную рознь – остается неизменным.

      а растление … это такая тонкая тема… самое главное в этом, наверное, — это чтобы дети сами четко понимали социальную значимость произведения и сумели донести до других.

      если не видеть дальше геев и того факта, что они, простите, в попу иногда трахаются, то спорить можно бесконечно долго…растление, пропаганда, навязывание извращенных ценностей и все в таком духе…

  2. pinkbeary permalink
    Август 16, 2009 2:18 пп

    Шекспир в гробу вертится волчком

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: