Skip to content

Лесбиянка в премьер-министры?

Январь 29, 2009

Johanna Sigurðardottir, министр по социальным вопросам Исландии, может вскоре стать первым премьер-министром с нетрадиционной сексуальной ориентацией. (Хотя до этого в Норвегии очень короткое время премьерствовал гей Per-Kristian Foss).

Исландия сейчас находится в очень трудном экономическом и политическом положении. Выборы должны состояться в мае, но Geir Haarde, нынешний премьер-министр, может уступить свой пост раньше по состоянию здоровья — у него нашли злокачественную опухоль.

Эта маленькая северная нация была первой, которая поставила у себя женщину-президента Vigdís Finnbogadóttir в 1980 году. В сое время это событие получило большой резонанс. В данном же случае отношение самих исландцев и за пределами страны достаточно равнодушное.

Ну и что? Подумаешь, лесбиянка премьер-министр… «Она самый уважаемый и надежный политик в стране. Она наилучшим образом подходит для этой работы» — вот, что думают исландцы.

Sigurdardottir, 66, имеет длинную карьеру в политике. Она является членом парламента с 1978 года, в 1987 — 1994 гг была министром по социальным вопросам, а затем снова в 2007. Она один из самых популярных политиков в стране: голосование Gallup показало, что 73% населения довольны ее работой. К тому же ее популярность растет, что показывает следующее подобное голосование.

Sigurdardottir – мать двух взрослых сыновей и состоит в браке с писательницей и драматургом  Jonina Leosdottir. Часто о ней говорят, что она единственная из политиков, кто заботится о «маленьком человеке»: она посвятила свою жизнь борьбе за высокий уровень жизни и равноправие — женщин, престарелых, бедных, инвалидов и иммигрантов. У нее нет модных иностранных дипломов — закончила Commercial College of Iceland, нет и богатых связей. Зато есть богатый опыт работы с самых низов (стюардесса в Icelandair и офисный работник в Рейкьявике).

2006 год немцы провели в спорах, готовы ли они к тому, чтобы мэр Берлина был геем — Klaus Wowereit. Французы в 2001 году сходили с ума, когда гей Bertrand Delanoë занял пост мэра Парижа. В Исландии все тихо.

«Никто никогда не говорил о Johanna как о лесбиянке. Она не скрывает этого — имя ее второй половины указано в интернете на странице парламента и министерства. Просто никому это не интересно, как неинтересно было в 1980 году, что Vigdis Finnbogadottir выставила свою кандидатуру в президенты и является матерью-одиночкой.

Johanna очень умна и не боится браться за решение сложных вопросов. Я думаю, что она сможет объединить страну. Умные люди не обращают внимание на цвет или ориентацию. Они просто хотят видеть на посту наилучшую кандидатуру.» — таково мнение исландцев.

Статья

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: