Skip to content

Перри Мур, защитник «голубых» супергероев

Январь 21, 2009

Сначала NorthStar был надеждой геев – первый по-настоящему открытый гей супер-герой в мире комиксов. Но комикс пришлось свернуть в ходе политики «никаких геев в мире Marvel» бывшего директора Джима Шутера. Затем в 2005 году NorthStar пришлось убить. Не раз, не два, а целых три раза в параллельных историях. Тогда фанаты были очень взволнованы и начали просчесывать комиксы с самого начала их появления на предмет героев-гомосексуалов. В ходе такого исследования выяснилось, что практически всех таких героев потигла одинаковая участь: они были или убийцами, или жертвами, или просто злодеями.

 

Перри Мур – автор нового романа «Герой» о подростке супер-герое Томе, который пытается справиться со своим даром и сексуальностью. Мур в свое время отследил судьбу 75 геев в комиксах и опубликовал в манифесте «Who Cares about the Death of a Gay Superhero?». Это стало призывом к действию – к созданю своего нового супер-героя гея, который оержит победу.

 

«Трагическая история о том, каково это быть геем уже всем надоела, — говорит Мур. – Мне кажется, что пришло время рассказать другую историю. И я могй это сделать. Геи не должны быть жертвами. Том является центром своего собственного романа».

 

Том не имеет ничего общего с хиленькими представителями секс-меньшинств, как их изображали в ранних комиксах. Напротив, он молод и прекрасно сложен, как будто вышел с экрана «Baywatch» (как и сам Мур, которого журнал People назвал «Sexy Man of the Week” в ноябре. Основная аудитория журнала, к слову, гетеросексуальные женщины).

 

Том занимается спортом и влюблен по уши в парня в своей школе, он напорист и не совсем в ладах со своими эмоциями. В общем – типичный подросток. Эта типичность как раз и подкупает.

 

Автобографические черты романа прослеживаются в отношениях со строгим отцом-гомофобом. Отец самого Перри – ветеран войны во Вьетнаме, той войны, которая была с позором проиграна. «Мой отец был для меня героем за то, что ему пришлось пережить», — вспоминает Перри. «В лучшем случае мир его игнорировал, в худшем – отвергал». Судьба отца Тома во многом схожа. «Я хотел написать книгу и своем отце и о том, каково это отличаться от других».

 

Мир Тома не так отличается от нашего. Конечно, там живут супер-герои и всякие злодеи, а хорошие парни состоят в «The League”, которую призывают в минуту опасности с той же частотой, как мы в обычном миру вызываем пожарных для спасения кошки на дереве».

 

Том пытается присоединиться к Лиге, но боится, что его гомосексуальность может помешать. Более всего он боится реакции отца – тот же страх испытывал и Перри. Отец Тома считал гомосексуальность «одной из самых больших проблем этого мира». Однако все нет так плохо. «Поколение до моих родителей было расистами, поэтому мои родители пытались воспитать нас так, чтобы мы не были расистами. То же касается и гомосексуальности», — говорит Перри.

 

Несмотря на свою злободневную суть, книга очень легко читается. Хотя местами описание батальных сцен напоминает заметки сценариста: хук слева, прыжок справа и т.д. Это тем удивительнее, что Перри является поклонником C.S.Lewis и адаптировал его книгу о Нарнии для экрана. Тем не менее «Герой» — это отличный роман и одновременно аллегория для детей.

 

Главной целью Перри являлось исправить положение геев в мире супер-героев – отомстить за NorthStar. «Литература в глобальном ее понимании должна делать мир лучше. К тому же никто из нас не рождается для того, чтобы сидеть на задворках». Неважно, гей он, натурал или супер-герой.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: