Skip to content

Один из первых фильмов о геях

Декабрь 18, 2008

 

В 1960 году любимец всех британских домохозяек Дирк Богард принял решение, которое должно было сломать всю его карьеру. Актер, которого сейчас все знают за роли в фильмах об общественных пороках, был известен до этого, как сердцеед из легких комедий и мелодрам: слащавый тип, который так нужен был в нелегкие 1950-е гг. Но потом он согласился на роль бармена-гея Мелвина Фарра, который противостоит бандитам, шантажирующим его доказательствами нелегальной гомосексуальной связи, которая может стоить ему карьеры, репутации и брака.

  1. Victim / Жертва
  2. Release: 1961
  3. Country: UK
  4. Cert (UK): 15
  5. Runtime: 100 mins
  6. Directors: Basil Dearden, Robert Grieves
  7. Cast: Dennis Price, Dirk Bogarde, John Barrie, Sylvia Syms
  8. More on this film

Когда фильм вышел в 1961 году, режисер Бэзил Дерден спровоцировал отзывы отвращения в прессе, обществе и даже среди членов своей съемочной команды. Это был первый фильм, в котором такая «киношная» реплика как «я люблю тебя» была сказана мужчиной другому мужчине. Таким образом эмоциональные переживания двух мужчин были представлены как паралелльные «нормальным», гетеросексуальным отношениям, а не как часть перевернутого извращенного мира, к которому «все мы» не имеем никакого отношения.

В этом плане, конечно, фильм изменил не только карьеру Богарда – он никогда не признавался публично в своей ориентации и настаивал на том, что в фильме нет ничего автобиографичного – «Жертва» подтолкнуда появление акта о сексуальном насилии в 1967 году, положив тем самым конец запрету на секс между мужчинами, существовавший в Британии с 1885 года.

Только 40 лет спустя после «Жертвы» гей-секс в кино стал хоть сколько-то  мейнстримом, что можно поставить в один ряд с гетеро-отношениями, которые всегда показывают. «Горбатая гора» — не только легендарный фильм о «голубых» ковбоях, который завоевал три Оскара, но это фильм, который вызвал слезы на глазах – что раньше просто невозможно было бы представить.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: